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BROCA-DO-CAFÉ: SAIBA COMO FAZER O MONITORAMENTO CORRETO DA PRAGA

Por março 7, 2018 maio 17th, 2019 Sem Comentários

Agora é época de monitorar a broca-do-café. Segundo as informações divulgadas pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a praga tem se destacado como uma das principais para a cafeicultura nacional nas últimas safras. De acordo com a entidade, o Manejo Integrado de Pragas (MIP) tem se mostrado eficiente, econômico e sustentável no controle dessa praga. “O monitoramento é parte importante do manejo, lembre-se de manter atualizadas as informações de todos os talhões da propriedade”, recomendou a CNA.

Quando monitorar a lavoura?

De acordo com a CNA, o ideal é 80 a 90 dias após a principal florada, no período de trânsito da praga.

Qual a frequência de monitoramento?

A CNA recomenda o monitoramento mensal da praga. Porém, segundo a entidade, em períodos de alta infestação, o monitoramento deverá ocorrer quinzenalmente.

Como monitorar?

O monitoramento pode ser feito por meio da contagem de frutos ou utilizando armadilhas. Confira as orientações da CNA abaixo.

Contagem de frutos

Para realizar o monitoramento por meio da contagem de frutos, é preciso seguir os seguintes passos:

1 – Selecione 20 plantas por hectare, em “zigue-zague”;

2 – Colete uma amostra de 100 frutos no terço médio de cada planta;

3 – Conte os grãos brocados e não brocados e calcule o percentual de infestação;

Armadilhas

Para o monitoramento utilizando armadilhas, o produtor deve seguir os passos:

1 – Utilizar uma armadilha por hectare com cairomônio;

2 – Recomenda-se a avaliação das armadilhas a cada 15 dias, para a contagem dos insetos adultos ou troca da substância (cairomônio). No caso de alta infestação, a contagem dos insetos deve ser feita com periodicidade maior;

3 – Contar o número de insetos adultos em cada armadilha;

4 – Calcular a média do número de insetos por armadilha de cada talhão. O controle será feito quando, após o monitoramento, for identificada infestação próxima ao nível de controle.

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Hypothenemus hampei (Broca-do-café). Foto: SFAgro/Uol

Fonte: SFAgro/Uol

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