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2016-02-29
Workshop Desafios da pesquisa em controle biológico na agricultura no Estado de São Paulo
 
 
Workshop Desafios da pesquisa em controle biológico na agricultura no Estado de São Paulo
 
Local: Anfiteatro da FAPESP, São Paulo, SP.
 
Data: 29 de fevereiro de 2016.
 
Período: 8h30min às 18h00min.
 
Objetivo: apresentar e discutir com a comunidade de pesquisa da área os principais avanços do Brasil em CB, como, por exemplo, os excelentes resultados obtidos com cana-de-açúcar, além de soja, milho, citros e hortaliças. Serão discutidos os principais desafios de pesquisa básica e aplicada envolvendo a utilização de macro e micro-organismos, especialmente os que sejam relevantes para o Estado de São Paulo.
 
Informações: à partir de fevereiro no site da Fapesp.
 
Programa
 
8h00: Credenciamento e Café
 
9h00 – 9h10: Abertura
 
9h20 – 10h00: Situação do controle biológico no Brasil. Prof. Dr. José Roberto Postali Parra (ESALQ/USP, Piracicaba)
 
10h00– 12h00: SESSÃO MICRO E MACRO-ORGANISMOS PARA CONTROLE DE PRAGAS
 
Controle biológico com micro-organismos. Ítalo Delalibera Jr – ESALQ/USP, Piracicaba.
 
Nematoides entomopatogênicos. Luís Garrigós Leite – Instituto Biológico, Campinas.
 
Bactérias entomopatogênicas. Ricardo Antonio Polanckyk – FCAV/UNESP, Jaboticabal.
 
Controle biológico de doenças de plantas. Wagner Bettiol – Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna.
 
12h00 – 14h00: Almoço
 
14h00 – 15h30: SESSÃO MICRO E MACRO-ORGANISMOS PARA CONTROLE DE PRAGAS (cont.)
 
Parasitoides e Predadores. Alexandre de Sene Pinto – Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto
 
Ácaros predadores. Gilberto José de Moraes – ESALQ/USP, Piracicaba.
 
15h30 – 16h00: Intervalo
 
16h00 – 18h00: SESSÃO CONTROLE BIOLÓGICO APLICADO
 
Controle biológico em florestas. Carlos Frederico Wilcken – FCA/UNESP, Botucatu.
 
Controle biológico com fungos em cana-de-açúcar. Antonio Batista Filho – Instituto Biológico, Campinas.
 
Controle biológico em cana-de-açúcar e plantas transgênicas. Enrico De Beni Arrigoni – CTC, Piracicaba.
 
O MIP em citros e o controle biológico. Pedro Takao Yamamoto – ESALQ/USP, Piracicaba.
 
 
 
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Workshop Desafios da pesquisa em controle biológico na agricultura no Estado de São Paulo
2016-02-29
Workshop Desafios da pesquisa em controle biológico na agricultura no Estado de São Paulo
 
Local: Anfiteatro da FAPESP, São Paulo, SP.
 
Data: 29 de fevereiro de 2016.
 
Período: 8h30min às 18h00min.
 
Objetivo: apresentar e discutir com a comunidade de pesquisa da área os principais avanços do Brasil em CB, como, por exemplo, os excelentes resultados obtidos com cana-de-açúcar, além de soja, milho, citros e hortaliças. Serão discutidos os principais desafios de pesquisa básica e aplicada envolvendo a utilização de macro e micro-organismos, especialmente os que sejam relevantes para o Estado de São Paulo.
 
Informações: à partir de fevereiro no site da Fapesp.
 
Programa
 
8h00: Credenciamento e Café
 
9h00 – 9h10: Abertura
 
9h20 – 10h00: Situação do controle biológico no Brasil. Prof. Dr. José Roberto Postali Parra (ESALQ/USP, Piracicaba)
 
10h00– 12h00: SESSÃO MICRO E MACRO-ORGANISMOS PARA CONTROLE DE PRAGAS
 
Controle biológico com micro-organismos. Ítalo Delalibera Jr – ESALQ/USP, Piracicaba.
 
Nematoides entomopatogênicos. Luís Garrigós Leite – Instituto Biológico, Campinas.
 
Bactérias entomopatogênicas. Ricardo Antonio Polanckyk – FCAV/UNESP, Jaboticabal.
 
Controle biológico de doenças de plantas. Wagner Bettiol – Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna.
 
12h00 – 14h00: Almoço
 
14h00 – 15h30: SESSÃO MICRO E MACRO-ORGANISMOS PARA CONTROLE DE PRAGAS (cont.)
 
Parasitoides e Predadores. Alexandre de Sene Pinto – Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto
 
Ácaros predadores. Gilberto José de Moraes – ESALQ/USP, Piracicaba.
 
15h30 – 16h00: Intervalo
 
16h00 – 18h00: SESSÃO CONTROLE BIOLÓGICO APLICADO
 
Controle biológico em florestas. Carlos Frederico Wilcken – FCA/UNESP, Botucatu.
 
Controle biológico com fungos em cana-de-açúcar. Antonio Batista Filho – Instituto Biológico, Campinas.
 
Controle biológico em cana-de-açúcar e plantas transgênicas. Enrico De Beni Arrigoni – CTC, Piracicaba.
 
O MIP em citros e o controle biológico. Pedro Takao Yamamoto – ESALQ/USP, Piracicaba.
 
 
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